Decanter, come si usa per un vino invecchiato? Consigli utili e guida

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Il decanter è uno strumento che non potrà mancare sulla vostra tavola se siete dei professionisti o semplicemente degli appassionati di buon vino. Questo oggetto da design molto particolare vi permetterà di gustare a pieno il vostro vino preferito, consentendovi di assaporarne al meglio sapore e aroma.

Che cos’è un decanter?

Il decanter è uno strumento che si utilizza per servire il vino e per sottoporre quest’ultimo a due processi: la decantazione e l’ossigenazione.

Essendo lasciato a decantare e a prendere aria, il vino riuscirà a sprigionare le sue autentiche caratteristiche organolettiche e voi potrete godere al meglio del suo bouquet.

Il decanter è un oggetto dalla forma molto inusuale, simile ad un’ampolla con la base larga e piatta ed un collo allungato.

In virtù del suo design così particolare, questo strumento è diventato un vero e proprio complemento d’arredo, in grado di regalare classe e stile alla tavola e alla casa.

Decantazione e ossigenazione: come funzionano?

La decantazione è un processo che nasce nell’ambito della chimica e che prevede di lasciare un liquido o un’emulsione all’interno di un contenitore specifico per un determinato lasso di tempo. Grazie all’azione della forza di gravità, all’interno del liquido avverrà la separazione meccanica dei residui presenti al suo interno, che si depositeranno sul fondo del contenitore.

Sottoponendo a questa operazione i vini, il risultato è analogo: grazie alla decantazione è infatti possibile liberarsi di quei sedimenti che si formano sopratutto nei vini più invecchiati e che risultano molto fastidiosi al momento dell’assaggio.

Lasciando un vino a decantare, lo si espone anche all’azione dell’aria, dunque si provvede a farlo ossigenare. L’ossigenazione è utile dal momento che determinate tipologie di vino presentano al loro interno numerose sostanze volatili, quali anidride carbonica, acidi ed esteri che ne alternano il sapore e l’aroma. Lasciando questi vini ad ossigenare, le sostanze appena elencate si legano con l’ossigeno, evaporando: in questo modo il vino potrà sprigionare il suo autentico bouquet.

Quali sono i vini che si devono far decantare?

La decantazione è un’operazione utile, ma non sempre necessaria o proficua. È molto importante comprendere quali tipi di vini necessitano di essere lasciati a decantare e quali invece potrebbero essere danneggiati da un procedimento tale.

L’unico fattore da prendere in considerazione per capire quando effettuare o meno la decantazione è l’età del vino, dunque il suo stadio di maturazione.

I vini molto invecchiati hanno bisogno di decantare, al loro interno infatti si formano inevitabilmente numerosi residui e sedimenti, ma non è necessario lasciarli a prendere aria per molto tempo.
Un contatto violento e prolungato con l’ossigeno potrebbe infatti danneggiarli.

I vini molto giovani al contrario, hanno bisogno di essere lasciati a lungo ad ossigenare, contenendo un alto numero di sostanze che ne alterano le caratteristiche.

Vini invecchiati: come effettuare la decantazione nel modo corretto

Non è indispensabile essere degli esperti in materia per effettuare una decantazione nel modo giusto, è sufficiente seguire qualche piccola accortezza.

In primo luogo è importante dotarsi degli strumenti adatti, dunque un decanter appropriato per la quantità di vino che desiderate decantare e con il collo abbastanza stretto, dal momento che parliamo di vini molto maturi che dunque non hanno bisogno di essere esposti a troppa aria.

In secondo luogo se la bottiglia che desiderate aprire è stata a lungo tenuta in posizione orizzontale, sarebbe opportuno verticalizzarla almeno un giorno prima dell’apertura; in questo modo agevolerete il deposito dei sedimenti. Una volta aperta, versate una piccola quantità di vino nel decanter, e poi gettatela. Questa operazione a prima vista sciocca è necessaria per “avvinare” il decanter, e dunque eliminare eventuali sapori ed odori preesistenti al suo interno.

Successivamente potete procedere nel travasare il resto del vostro vino, fate però attenzione a questo passaggio: è importante che versiate il vino in modo lento e graduale, la bottiglia non deve gorgogliare, se infatti doveste essere troppo avventati rischiereste di far entrare troppa aria nel vino.

Una volta travasata l’intera bottiglia, vi basterà tenere sotto controllo il fondo del decanter, quando la maggior parte dei residui vi si sarà depositata, potrete procedere a servire e gustare il vostro vino.

Come scegliere un decanter?

Per essere sicuri di acquistare un decanter  di alta qualità, che sia performante ma anche resistente è importante valutare determinate caratteristiche, come il materiale di cui è costituito o la sua forma

La maggior parte dei decanter sono in vetro, un materiale abbastanza funzionale e resistente. Se desiderate un prodotto pregiato e di valore, potete optare per un decanter in cristallo, un materiale ottimale per questo tipo di prodotto poichè leggero, resistente e poco poroso.

Per quanto riguarda il design, è sicuramente l’aspetto più interessante da valutare, esistono infatti decanter di tutte le forme, dai più classci a forma di corno o ferro di cavallo, fino a quelli più eclettici a forma di anatra o cigno.

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